زراعة خلايا البنكرياس

سمعنا عن العلاج الجديد لمرض السكر و الذي تم إكتشافه في إنجلترا عن طريق زرع خلايا البنكرياس في جسم المريض, فما هي حقيقته و هل هو مبشر بالخير لمرضي السكر؟

شكراً علي رسالتك و علي متابعتك لأحدث ما توصل اليه العلم من أبحاث.

بالفعل الإكتشاف الجديد يعد نقلة نوعية في علاج مرض السكر من النوع الأول المعتمد علي الأنسولين بشكل دائم. و هو عبارة عن زرع خلايا البنكرياس التي تقوم بافراز الأنسولين داخل الجسم بحيث لا يعود يحتاج إلي الحقن.

تم إجراء العملية في مستشفي كينجز كوليدج في إنجلترا علي شخص واحد مصاب بمرض السكر من النوع الأول و قد استغني تماماً عن الأنسولين و هي الحالة الأولي من نوعها في المملكة المتحدة التي تحقق هذا النجاح المبهر.

بالطبع هذا الإجراء يبشر بالخير لمرضي السكر و لكن الأمر لا يزال في بداياته و من المبكر الحكم عليه بالنجاح الكامل حالياً قبل أن يزداد عدد الحالات التي يتم علاجها و يوضع المرضي تحت الملاحظة الدقيقة لفترة زمنية كافية.

كما يمكن محاولة الإتصال بالمستشفي  الذي أجري العملية من خلال موقعهم التالي:

http://www.kcl.ac.uk/

المعلومات المقدمة هنا هي بغرض الإرشاد فقط و لا تغني عن استشارة الطبيب المختص لا تقوم باستعمال أية أدوية بدون استشارة طبيبك, كذلك لا تقوم بايقاف أية أدوية موصوفة لك بدون الرجوع للطبيب أولاً. ليست كل الأدوية مناسبة لجميع الحالات المرضية و إن تشابهت. لذا أحترس من سؤالك المجرب

Comments are closed.